Что необходимо знать покупателю для возврата товара

Что необходимо знать покупателю  для возврата товара

Для возврата товара покупателю необходимо:

1) составить требование о его возврате, приложить оригинал расчётного документа (чек, выписка по банковскому счету) и копию своего паспорта. Оригинал чека желательно отдать при фактическом возврате интернет-магазином денежных средств или оформлением фактического обмена товара;

2) предоставить магазину товар с сохранёнными ярлыками и бирками, гарантийный талон. Нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег!

Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен самостоятельно доставить товар в сервисный центр, который после проверки качества должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. При отсутствии продавца в месте нахождения покупателя, он сам может доставить товар, а продавец обязан возместить расходы. Согласно п. 1 ст. 20 Закона, срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней.

3) для возврата денег необходимо составить акт возврата, в котором должны быть подписи покупателя и продавца. Продавец должен вернуть деньги в момент составления акта или в течение 10-ти дней. Расходы по перечислению суммы несёт продавец. Возвращается стоимость товара, за исключением затрат на доставку. Если производится обмен на более дорогую модель, покупателю необходимо оплатить разницу в стоимости, получить гарантийный талон и чек. Даже если покупатель оплатил товар путём перевода средств на счёт третьего лица, указанного продавцом, это не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составить претензию на имя продавца и далее обратиться в суд. Потребитель может обратиться в суд по месту своего жительства или пребывания либо по месту заключения или исполнения договора (п. 2 ст. 17 Закона). Согласно ст. 23 Закона, за каждый день просрочки продавец заплатит 1% от общей стоимости товара.

Покупателю перед покупкой в онлайн-магазинах и на площадках агрегаторов (маркетплейсов) необходимо ознакомиться с отзывами о продавце на других сайтах и в СМИ. Покупателю при покупке товаров необходимо чётко определиться, производится ли покупка непосредственно у агрегатора (маркетплейсе), или у определённого продавца, размещающего свои товары/услуги на площадке агрегатора, является ли продавец реальным, зарегистрирован ли он официально в качестве хозяйствующего субъекта.

Как показывает практика, мошенники создают почти идентичные сайты добросовестных продавцов, отличающихся в адресе сайта на одну букву, символ. При покупке на таких сайтах покупателя должно насторожить необоснованно низкая цена, предложение перечислить денежные средства на карту физического лица. Как правило, агрегаторы (маркетплейсы) дорожат своей репутацией и обеспечивают оплату товаров/ услуг с помощью безопасных платежей.

Источник: http://25.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/-/asset_publisher/9quX/content/защита-прав-потребителеи-при-дистанционнои-торговле 



22 февраля 2022
08:53
Поделиться