05.03.2025 Йогурт в питании дошкольников

Йогурт – это особый кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока полезными микроорганизмами (термофильным стрептококком и болгарской палочкой).

   История возникновения йогурта очень интересна. К концу XX века жители нашей страны смогли попробовать  на вкус йогурт в пластиковых стаканчиках.  Но это не значит, что йогурт – это продукт новый, неизвестный. История появления йогурта началась 7000 лет назад.  Сведения о йогуртах сохранились у разных народов. «Белым кислородом» называли йогурт тюркские народы, и чтобы умилостивить своих идолов, они приносили его им в жертву. О йогурте знал и кочевой народ, который для перевозок молока пользовался сосудами, сделанными из шкур животных. Во время этих перевозок в молоко попадали бактерии, вызывающие брожение, и кислород. В длительной дороге животные постоянно двигались, молоко в сосудах перемешивалось, а солнечные лучи грели его – таким образом и получался йогурт. 

   Свой вклад внес  в историю  йогурта и  нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он посвятил себя изучению молочных продуктов, в том числе и йогурта. Им были открыты йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.По настоянию Мечникова в России в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.

  В целях формирования у детей представлений о здоровом образе жизни педагоги ДОУ постоянно рассказывают детям о пользе йогурта для детского организма.

   Правильно сбалансированный рацион питания, с использованием молочных продуктов, в частности йогурта- это залог здоровья и работоспособности любого ребенка.