Ряженка — очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт. Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.
Ряженка бесспорно является полезнейшим продуктом питания для детей дошкольного возраста:
- она является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
- молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
- как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
- витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
- калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
- фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
- молочный жир в составе напитка
- способствует всасыванию кальция; витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций и т.д.
Воспитанники нашего детского сада всегда с удовольствием пьют ряженку, потому что она не только вкусная, но и очень полезна для из здоровья и организма.